2010年10月2日星期六
PUDING SAGU GULA MELAKA
我记得念中一上家政班的烹饪课时,第一次接触到这道甜品desert/pencuci mulut,第一次知道有sagu 这种东西,第一次很疑惑这样的甜品到底可以吃的吗?感觉这是马来式的甜品,是吗??好不好吃呢?呵呵!!当年的我笨手笨脚的,在同学伙伴的合作,老师的督促, 之下,总算把这道甜品完成了。一边做一边给老师催快点,弄错了程序给老师骂骂叫的情景,伙伴在一边帮我『补wok』的动作,哎呀!人家平时在家都没有下厨的嘛!!现在想起来都觉得好笑咯!不过,当年的我似乎不太欣赏这种sagu做的布丁,所以过后自己在家也一直没有再试做这道甜品了。一直到十年前,在同学WeeHuang家做客,她居然准备了这道sagu 布丁,也让我们想起那段 在校园一起走过的日子,那次我们都吃得很滋味,感觉其实是不错吃的啊!。。。时间过得真快,时隔又十年,今天我居然自己在家做起这道甜品。这道甜品其实不难做的,不过,要洗那支筛的工作比较麻烦了。。。。残留在筛子上的sagu,一粒粒粘粘的,不容易清洗哦!
PUDING SAGU GULA MELAKA
Ramuan:
Puding
180gm sagu
Sos
1/2 biji santan kelapa
secubit garam
Sirap
100gm gula melaka
2 helai daun pandan
70 ml air
Langkah-langkah memasak:
1) basuh dan rendam sagu selam 15 minit.
2)Jerang air dalam periuk.
3)Apabila air mendidih,tapiskan sagu dan masukkan ke dalam air.Kacaukan sehingga sagu menjadi jernih.
4)Tuangkan ke dalam tapis dan basuh di bawah air mengalir .(untuk menbuangkan kanji yang berlebihan)
5)Masukkan sagu ke dalam acuan yang telah dibilaskan,sejukkan.
6)Jerangkan gula melaka dengan 70ml air sehingga gula larut.Masukkan daun pandan dan biarkan mendidih selama 3 minit lagi. tapiskan sirap ke dalam mangkuk sos.
7)Masukkan garam ke dalam santan dan kacaukan rata-rata. tapiskan ke dalam mangkok sos.
8)Keluarkan puding sagu dari acuan dan hidangkan dengan sirap gula melaka dan sos santan.
订阅:
博文评论 (Atom)
端午节之咸肉粽
我好多年的端午节没有亲自裹粽子,虽然家婆每年都会裹粽子,我们还是不愁没有粽子吃,只是我个人口味还是怀念阿嫲裹的粽子,。。。过几天星期四就是端午节,趁这几天都是休假,决定下手裹些粽子解馋,凑巧的是今天家大姑也在娘家和家婆一起裹碱水粽,而我也在家裹肉粽!!呼!还...
-
纯碎只是想在这里做个记录,话说赶在2016新的一年前,去年在圣诞节后,为厨房装了新橱柜,也终于换了新烤箱,其实好几年前就想买一台比较大的烤箱,一直都没有实际的行动,只因为总又觉得旧的烤箱仍然可以操作,而且我没有大量制作的需要,最近感觉旧烤箱有点情绪,火力时旺时小,又再次考虑我到底...
-
碱水糕 碱水糕的用料主要是用碱水(山上含碱性的树枝叶如棘树等烧成灰浸水,经浓缩取碱液)拌米粉蒸成一钵黄色的碱水糕,碱水糕可以净吃、蘸上糖水浆(不喜欢吃甜的,还可以蘸酱油),吃起来甘凉醒胃,口感非常韧,弹牙。也可以沾卤猪脚汁或拌封肉吃,吃不完的隔天以蒜米、菜莆及...
没有评论:
发表评论